Supercoppa Europea, Barcellona – Siviglia | Statistiche e curiosità

Pubblicato il autore: Davide Lombardozzi Segui

supercoppa-europea
La 41ª edizione della Supercoppa Europea vedrà di fronte Barcellona e Siviglia, alle 20:45 prenderà il via la sfida allo stadio Boris Paichadze di Tbilisi.
Nella scorsa edizione della Supercoppa Europea la vittoria è andata al Real Madrid, proprio ai danni del Siviglia.
Il Barcellona ha portato a casa per ben 4 volte la coppa, mentre il Siviglia 1 volta sola, favoritissimo il Barcellona, sul quale pesa l’assenza di Neymar.

Il tecnico catalano è ottimista: “questa finale arriva al momento giusto. Quanto più si possono vincere titoli, e meglio è, e questo significa anche che possiamo continuare a fare la storia. Il Siviglia è una squadra che ogni estate compra e vende molti giocatori e questo può complicare il lavoro del loro allenatore, che peraltro è molto bravo. Se siamo i favoriti non sta a me dirlo, il punto è che dobbiamo dimostrarlo sul campo e comunque il Siviglia può complicarci la vita”.

Nelle ultime 40 edizioni della Supercoppa Europea, per 21 volte ha vinto la squadra che ha portato a casa la Champions League mentre per 19 volte la squadra campione dell’ Europa League, ex Coppa Uefa.
Il Club che ha vinto più volte la Supercoppa Europea è il Milan vincendo per ben 5 volte, l’ultima volta nel 2007. 

Albo d’oro Supercoppa Europea

1972 Ajax-Glasgow Rangers 3-1 3-2
1973 Ajax-AC Milan 0-1 6-0
1974 Magdeburgo-Bayern Monaco Non disputata
1975 Bayern Monaco-Dinamo Kiev 0-1 0-2
1976 Bayern Monaco-Anderlecht 2-1 1-4
1977 Amburgo-Liverpool 1-1 0-6
1978 Anderlecht-Liverpool 3-1 1-2
1979 Nottingham Forest-Barcellona 1-0 1-1
1980 Nottingham Forest-Valencia 2-1 0-1
1981 Dinamo Tbilisi-Liverpool Non disputata
1982 Barcellona-Aston Villa 1-0 0-3 dts
1983 Amburgo-Aberdeen 0-0 0-2
1984* Juventus-Liverpool 2-0
1985 Juventus-Everton Non disputata
1986* Steaua-Dinamo Kiev 1-0
1987 Ajax-Porto 0-1 0-1
1988 Mechelen-PSV Eindhoven 3-0 0-1
1989 Barcellona-AC Milan 1-1 0-1
1990 AC Milan-Sampdoria 1-1 2-0
1991* Manchester Utd-Stella Rossa 1-0
1992 Barcellona-Werder Brema 1-1 2-1
1993 Parma-AC Milan 0-1 2-0
1994 AC Milan-Arsenal 0-0 2-0
1995 Ajax-Real Saragoza 1-1 4-0
1996 Juventus-Paris Saint-Germain 6-1 3-1
1997 Barcellona-Borussia Dortmund 2-0 1-1
1998 Real Madrid-Chelsea 0-1
1999 Manchester Utd-Lazio 0-1
2000 Real Madrid-Galatasaray 1-2
2001 Bayern Monaco-Liverpool 2-3
2002 Real Madrid-Feyenoord 3-1
2003 AC Milan-Porto 1-0
2004 Porto-Valencia 1-2
2005 Liverpool-CSKA Mosca 3-1
2006 Barcellona-Siviglia 0-3
2007 AC Milan-Siviglia 3-1
2008 Manchester Utd-Zenit 1-2
2009 Barcellona-Shakhtar 1-0 dts
2010 Inter-Atletico Madrid 0-2
2011 Barcellona-Porto 2-0
2012 Chelsea-Atletico Madrid 1-4
2013 Bayern-Chelsea 2-2 (5-4 rig)
2014 Real Madrid-Siviglia 2-0
  •   
  •  
  •  
  •